Efektivitas Alat Punch Needle dalam Meningkatkan Keterampilan Vokasional Menyulam pada Anak Tunagrahita Ringan - Pina Oktaviana; Irdamurni Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuktikan bahwa alat punch needle dapat meningkatkan keterampilan vokasional menyulam bagi anak tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan metode eksperiman yang berbentuk pre- eksperimen dengan jenis one group pretest postest design. Penelitian ini membahas tentang efektivitas alat punch needle dalam meningkatkan keterampilan vokasional menyulam pada anak tunagrahita ringan. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang anak tunagrahita ringan. Nilai pretest dan nilai postest diolah menggunakan uji analisi statistic Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang baik, bisa dilihat dari hasil pengolahan data diperoleh nilai -2.032b dan nilai probabilitas atau nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,043 lebih kecil dari probalitas yang telah ditetapkan yaitu 0,05. Maka dapat disimpulkan 0,043 < 0,05 yang artinya alat punch needle efektif dalam meningkatkan keterampilan vokasional menyulam bagi anak tunagrahita ringan di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu di Padang.