Peningkatan Kepedulian Masyarakat Kelurahan Tonja terhadap Informasi Hoaks - Dewi, Gita Apsari; Purnama Santhi, Ni Nyoman Putri (Bhinneka Publishing, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan akses yang mudah dijangkau menyebabkan informasi yang beredar di publik semakin terbuka. Era informasi menimbulkan tidak adanya batasan di antara kehidupan orang-orang di negara manapun. Arus informasi yang semakin tidak terbendung sehingga masyarakat harus memilah informasi yang layak atau tidak layak. Kemunculan berita hoaks dalam wujud tulisan, gambar, dan video mengakibatkan masyarakat terjerumus ke dalam persepsi yang keliru, sehingga sangat penting untuk mengetahui cara mengidentifikasi berita hoaks dan melaporkan berita hoaks tersebut pada wadah yang disediakan pemerintah. Metode yang kami gunakan yaitu melaksanakan observasi lapangan, melakukan persiapan, dan melakukan sosialiasi kepada kelompok teruna teruni di kelurahan tersebut. Jika dihitung nilai rata-rata peserta menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 70,46, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 77,23 dari 65 peserta yang mengikuti sosialisasi yang dilakukan oleh kolaborasi antara empat program studi, yaitu S1 Hukum, S1 Ilmu Administrasi Negara, S1 Hubungan Internasional, dan S1 Ilmu Administrasi Niaga Universitas Bali Internasional. Secara keseluruhan peserta lebih memahami dengan jelas mengenai informasi hoaks dan dapat mengidentifikasi informasi hoaks atau sebaliknya. Mereka juga memberikan tanggapan positif atas pengemasan materi narasumber. Penulis menghimbau agar seluruh pihak saling bersinergi untuk memberikan edukasi atas informasi hoaks kepada orang-orang di sekitarnya.