The Influence Of Work Environment Towards Employees’ Job Productivity - Stefvy Stefvy; Robin Robin; Duffin Duffin; Harlen Silalahi; Diana Afriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT.Capella Mazindo Medan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, buku, wawancara, dan angket. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif dalam mengumpulkan semua informasi dan data serta penelitian untuk menentukan hubungan sebab akibat antara variabel X (lingkungan kerja) terhadap variabel Y produktivitas kerja karyawan). Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Capella Mazindo Medan yang berjumlah 40 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, statistik deskriptif (mean, median, dan modus), koefisien korelasi, determinasi, regresi linier dan uji-z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X) berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) dapat dilihat pada uji Z, dimana Zhitung > Ztabel yaitu 2,83 > 1,96. Hasil korelasi sebesar 0,453 membuktikan adanya hubungan positif sedang antara lingkungan kerja dengan produktivitas kerja karyawan. Hasil penetapan 20,52% menunjukkan bahwa 20,52% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Penulis bermaksud memberikan beberapa rekomendasi seperti kontrol yang lebih besar terhadap karyawan, manajer yang suportif, dan program pelatihan agar karyawan memiliki komitmen yang baik terhadap perusahaan.