Strategi Guru dalam Menumbuhkan Iklim Kelas yang Kondusif - Wulan Sari; Nurvica Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Situasi belajar yang kondusif ini perlu diciptakan dan dipertahankan agar pertumbuhan dan perkembangan peserta didik efektif dan efisien. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pembelajaran harus diperhatikan dengan saksama karena merupakan salah satu faktor penunjang peningkatan mutu pendidikan. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode yang digunakan studi literature. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian teoritis dari beberapa pencarian jurnal online seperti Google Scholar dan Publish or Perish. Ada 3 strategi yang dapat dilakukan guru agar proses pembelajaran berjalan dengan baik yaitu; 1). Pendidikan yang demokratis, proses yang lebih menyenangkan dan membesarkan hati peserta didik. 2). Pembelajaran kooperatif, melibatkan peserta didik dalam pembelajaran. 3). Paradigma ”triplization”, proses dalam belajar dan mengajar diperlukan adanya transfer, adaptasi dan pengembangan nilai-nilai, pengetahuan, teknologi, dan norma tingkah laku untuk diterapkan pada diri sendiri, masyarakat dan skala internasional. Untuk terciptanya kualitas proses pembelajaran guru harus bisa menyusun dan menciptakan strategi yang kreatif sarana prasarana dan sumber daya lainnya serta dukungan.