Strategi Guru PPKn dalam Menerapkan Keterampilan Literasi Kebangsaan Bagi Siswa SMPN 15 Gresik - Dzulhij Nur Kharomah; Rahmanu Wijaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru PPKn dalam menerapkan keterampilan literasi kebangsaan bagi siswa SMPN 15 Gresik serta mengetahui faktor-faktor yang menghambat penerapan strategi guru PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Landasan teori dalam penelitian ini adalah teori perkembangan kognitif dari Jean Piaget. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru PPKn dalam menerapkan keterampilan literasi kebangsaan bagi siswa. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa strategi guru PPKn dalam menerapkan keterampilan literasi kebangsaan yakni dilakukan dengan mendorong minat literasi siswa, mempersiapkan sarana untuk literasi, memberikan dorongan atau motivasi dan apresiasi agar siswa menyukai literasi, membiasakan siswa melakukan kegiatan membaca, merangkum dan berkomentar singkat terkait buku bacaan, mengadakan kegiatan lomba bercerita (story telling). Faktor penghambat strategi guru PPKn dalam menerapkan keterampilan literasi kebangsaan bagi siswa adalah rendahnya minat literasi siswa, kurangnya buku bacaan atau bahan bacaan, perpustakaan yang tidak berfungsi dan lingkungan yang kurang mendukung. Keterkaitan antar teori perkembangan kognitif dengan penelitian ini adalah kognitif berperan penting dalam penerapan keterampilan literasi kebangsaan karena kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman informasi yang ada pada sebuah tulisan.