Pelaksanaan Pengenalan Lambang Bilangan Menggunakan Adobe Flash CS5 dalam Proses Pembelajaran di Taman Kanak-kanak - Yuza Farioza; Asdi Wirman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengenalan lambang bilangan pada anak sudah bisa dikenalkan pada usia dini. Pengenalan lambing bilangan bisa dikenalkan oleh siapa saja terutama di Pendidikan Anak Usia Dini. Pengenalan lambang bilangan bisa dilakukan dengan berbagai macam media, baik media buku, papan angka, balok angka, serta media digital. Pengenalan lambang bilangan menggunakan media digital sangat jarang digunakan di Taman Kanak-kanak. Kemajuan perkembangan zaman, mengharuskan guru mampu memvariasikan media pembelajaran seperti membuat aplikasi pengenalan angka menggunakan Adobe Flash CS5 yang telah diterapkan di Taman Kanak-kanak Villa Beta Perupuk Tabing Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk melihat bagaimana pengenalan lambang bilangan dalam proses pembelajaran menggunakan Adobe Flash CS5 di Villa Beta Perupuk Tabing Kota Padang. Target penelitian adalah guru dan murid yang ada di Taman Kanak-kanak Villa Beta Perupuk Tabing Kota Padang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pertama yaitu observasi di sekolah dengan mengamati proses pengenalana lambang bilangan dan mengamati bagaimana menggunanaan media Adobe Flash CS5. Kemudian melaksanakan wawancara terhadap guru yang mengajar di kelas. Wawancara yang dilakukan sesuai dengan format yang telah dibuat. Lalu, langkah terakhir yang dilakukan yaitu pengambilan dokumentasi berupa foto dan video.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengenalan lambang bilangan guru telah memvariasikan media pembelajaran dalam pengenalan lambang bilangan menggunakan menggunakan Adobe Flash CS5. Dalam pengenalan lambang bilangan menggunakan Adobe Flash CS5 anak sangat antusias dan semangat dalam proses pembelajaran.