Pengembangan Media Pembelajaran Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Slide pada Materi Seni Rupa Tiga Dimensi Kelas X SMA Negeri 8 Mukomuko - Shalsa Annajati; Yusron Wikarya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dimulai dari permasalahan yang dihadapi yaitu terbatasnya media pembelajaran hanya menggunakan buku cetak dan media yang digunakan dalam pembelajaran di kelas kurang bervariasi untuk mendukung peserta didik dalam memahami konsep dalam materi seni rupa tiga dimensi. Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu untuk menghasilkan produk media pembelajaran interatif berbasis google slide pada materi seni rupa tiga dimensi kelas X SMA Negeri 8 Mukomuko yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) atau Research and Development. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analyze, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat validitas produk sangat valid dengan total nilai rata-rata keseluruhan 3,6 dengan presentase 91,6%. Tingkat praktikalitas produk dengan total nilai rata-rata 3,7 presentase 92,5% dengan rincian hasil dari respon pendidik dan respon peserta didik dalam skala kecil 90% dan skala besar 92% yang berada pada pada katagori sangat praktis.