Peningkatan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Baset Learning (PBL) di Kelas IX.4 SMPN 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Yurnengsih Yurnengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di Kelas IX.4 SMPN 1 Pasaman. Rendahnya hasil belajar siswa ditandai dari banyaknya nilai siswa di bawah KKM, nilai KKM yang tetapkan adalah 75. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pelaksanakan PTK dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Peningkatan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas IX.4 SMP Negeri I Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Sedangkan tujuannya adalah untuk mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Ekonomi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas IX.4 SMP Negeri I Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas IX.4 di SMPN 1 Pasaman, yang berjumlah 27 orang. Peningkatan hasil belajar siswa sangat jelas terlihat mulai dari keadaan awal samapi siklus II yaitu rata-rata hasil belajar siswa sebelum siklus I 62,34, siklus I 71,85 dan siklus II 80,18. Jadi dapat disimpulkan dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.