Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think Pair-Share untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Bidang Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu - Sulaiman Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu Adapun pokok permasalahan yang dibahas dalam Penelitian ini adalah (1). Bagaimana prestasi belajar peserta didik kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) sebelum diterapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share? (2). Bagaimana prestasi belajar peserta didik kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) sesudah diterapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share? (3). Apakah pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan prestasi belajar bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas V SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental Designs dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu yang berjumlah 176 peserta didik sedangkan sampelnya adalah kelas V yang berjumlah 30 peserta didik, dengan teknik pengambilan sampel sampling purposive. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar peserta didik sebelum penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share adalah 78,83 sedangkan rata-rata prestasi belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Share adalah 81,36. Berdasarkan pengolahan hasil SPSS versi 20 maka diperoleh Sig( 2. Tailed )= 0,002 artinya bahwa H0 ditolak karna Sig( 2. Tailed ) < ????. atau (0,002 < 0,05). Jadi, selisih rata-rata kenaikan prestasi belajar bidang studi. Pendidikan Agama Islam pada peserta didik adalah 2,53 dengan persentase 3,21% yang artinya penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair- Share dapat meningkatkan prestasi belajar bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik SDN 001 Pasir Kelampaian, Kec. Sungai Lala, Kab. Indragiri Hulu.