Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru - Kasri Kasri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian dan motivasi terhadap kinerja guru-guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kompetensi sosial dan motivasi terhadap kinerja guru-guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; Untuk mengetahui ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dengan kinerja guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; Untuk mengetahui pengaruh secara bersamaan kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan motivasi terhadap kinerja guru-guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Target populasi dalam penelitian ini adalah semua Guru-guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru, yang berjumlah 42 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner (angket), kemudian data mengunakan analisis korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hipotesis awal yang diajukan diterima pada taraf signifikan 5%, atau dengan kata lain bahwa Kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru PAI Se-Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; 2) hipotesis awal yang diajukan diterima pada taraf signifikan 5%, atau dengan kata lain bahwa Kompetensi Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru PAI Se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; 3) hipotesis awal yang diajukan diterima pada taraf signifikan 5%, atau dengan kata lain bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru PAI SD Negeri Se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru; 4) hipotesis awal yang diajukan diterima pada taraf signifikan 5%, atau dengan kata lain bahwa Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial dan Motivasi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru PAI SD Negeri se-kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Secara umum dapat dijelaskan bahwa kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan motivasi jika disinergikan akan menghasilkan tingkat kinerja yang sangat baik. Kinerja guru akan maksimal jika mampu mendayagunakan motivasi dan mengaplikasikan berbagai bentuk kamampuan yang dimilikinya.