Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Metode Scaffolding di SDN 15 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - Sorhana Sorhana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di Kelas VI SD Negeri 15 Lembah Melintang pada. Data hasil belajar dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian data hasil belajar itu diolah dan dianalisis untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Scaffolding dan peningkatan hasil belajar IPA Kelas VI SD Negeri 15 Lembah Melintang. Berdasarkan hasil evaluasi siklus pertama diperoleh peningkatan nilai rata-rata IPA siswa pada pertemuan pertema sebesar 65,9, pertemuan kedua meningkat menjadi 74,5. Kemudian pada siklus kedua pertemuan pertama meningkat lagi menjadi 80.9, dan terakhir pada pertemuan kedua siklus II meningkat menjadi 86,3. Sementara itu, ketuntasan belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama 45% (5 orang tuntas dari 11 siswa) dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 64% (7 orang dari 11 siswa). Pada siklus II pertemuan pertama dan kedua ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 82% (9 orang dari 11 siswa). pertemuan kedua meningkat menjadi 100% ( 11 orang dari 11 siswa). Dengan demikian, dapat simpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa Kelas VI.a SD Negeri 15 Lembah Melintang dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode scaffolding.