Profil Kemampuan Artikulasi Huruf Vokal dalam Perkembangan Bicara Anak Autis Kelas 2 SD - Illa Yuwitri Andari; Jon Efendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kejelasan artikulasi merupakan salah satu faktor pendukung dalam perkembangan bicara, begitu juga pada perkembangan bicara anak autis. Artikulasi yang baik ketika pengucapan huruf terutama huruf vokal, akan menghasilkan pembicaraan yang baik juga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana kemampuan artikulasi huruf vokal u dan o pada anak autis kelas 2 SD. Penelitian ini membahasa tentang kemampuan artikulasi huruf vokal u dan o anak autis, dengan subjek penelitian anak autis kelas 2 SD. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan artikulasi huruf vokal u dan oanak autis masih banyak kesalahan baik itu penggantian huruf ataupun ketidakjelasan bunyi huruf. Dampak dari masalah artikulasi anak autis adalah dalam pembelajaran dan interkasi di sekolah tidak berjalan baik.