Analysis Of Students’ Error In Constructing Passive Voice - Hairori Sahrul Hafiz; L.Kerta Wijaya; Rusdin Rusdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kesalahan seringkali dapat dimengerti dan rentan bagi pembelajar bahasa asing. Sangat mungkin untuk seluruh kemampuan bahasa Inggris dan terletak pada hal pengucapan, kosa kata, atau struktur gramatikal. Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan siswa dalam kalimat pasif. Deskriptif kualitatif analisis isi digunakan. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 fakultas syariah sebanyak 40 orang. Tes yang diberikan terdiri dari tes penyelesaian dan pembentukan kalimat untuk kalimat pasif. Teknik analisis deskriptif Creswell & Brown diadaptasi untuk menganalisis dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, mentabulasi, dan menganalisis kesalahan. Hasilnya menggambarkan kompetensi gramatikal bahasa Inggris dari kalimat pasif masih rendah karena siswa kurang memahami bentuk kalimat pasif. Ini menggambarkan sebagian besar siswa membuat kesalahan pada penjumlahan sederhana yang siswa belum mengerti dengan baik kapan harus