Motivasi Belajar Siswa SD Negeri di Kota Sungai Penuh Saat Pandemi - Dani Prayoga; Yolanda Oktarina; Nurul Novia Dilla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Komunikasi pendidikan dapat diartikan sebagai komunikasi yang terjadi dalam suasana pendidikan. Dengan demikian, komunikasi pendidikan adalah proses perjalanan pesan atau informasi yang merambah bidang atau peristiwa-peristiwa pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui , motivasi belajar siswa SDN di kota Sungai Penuh saat pandemi. Jenis penelitian ini adalah peneliti deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengana menyebarkan kuesioner pada objek penelitian sebanyak 100 responden yangamerupakan siswa SDN (sekolah dasar negeri) di kota Sungai Penuh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Teori integrasi sosial digunakan untuk menganalisis penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Tingkat motivasi siswa SD Negeri di Kota Sungai Penuh sebesar 10370 dalam kategori baik.