Efektivitas Media Video Tutorial pada Mata Pelajaran Produktif di SMK Tata Busana - Firzah Farida; Marniati Marniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Media video tutorial ialah media yang dirancang dengan sistematis terdiri dari gambar dan suara yang membentuk sebuah alur cerita secara berurutan, berisikan materi pembelajaran yang dikemas dalam file video. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengkaji keefektivan penerapan media video pada mata pelajaran produktif tata busana, yang erdiri dari materi pembuatan hiasan busana, pelajaran desain busana, pembuatan busana customade, produk kreatif kewirausahaan, dan pembuatan busana industri. Artikel ilmiah ini dibuat menggunakan metode studi literatur dengan menelaah karya tertulis dari 20 jurnal yang sudah dipublikasikan. Berdasarkan hasil kajian studi literatur dapat disimpulkan media video berdampak positif bagi siswa terbukti dapat meningkatkan hasil belajar menjadi lebih dari 80% pada materi produktif tata busana, mendapatkan hasil rata-rata 87,2% terutama kompetensi keahlian pembuatan hiasan busana dan busana industri dengan tingkat ketuntasan tertinggi 100% dan terendah pada kompetensi produk kreatif dan kewirausahaan.Penerapan media video mengembangkan kreativitas dan mengoptimalkan minat serta motivasi siswa dalam belajar. Proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik, efektif, dan efisien dengan penarapan media pembelajaran yang tepat sehingga tujuan pembelajaran tercapai.