Faktor-faktor Internal yang Berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris pada Bank BUKU IV - Irvan Ali Mustofa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai institusi perbankan (Bank BUKU IV). Penelitian ini dilkukan terhadap Bank BUKU IV periode 2017-2021. Analisis data yang digunakan untuk mengkur pengaruh variabel independen ke variabel dependen menggunakan uji regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan teori keagenan dan teori signaling serta dan sebelum uji pengaruh salah satu dari variabel independen yaitu nilai efisiensi diukur melalui Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini menggunakan tobin-q untuk mengukur nilai perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa efisisensi, CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan) berpengaruh terhadap nilai perusahaan.