Pengembangan Media Video Tutorial pada Kompetensi Pembuatan Busana Rumah di Kelas XI Tata Busana SMKN 8 Surabaya - Ika Prastiana Rahmawati; Irma Russanti; Deny Arifiana; Peppy Mayasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan media video tutorial pembuatan busana rumah pada kelas XI Tata Busana di SMKN 8 Surabaya ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video tutorial dan hasil belajar setelah menggunakan media video tutorial busana rumah. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan yang menggunakan metode ADDIE sebagai acuan. Data pada penelitian ini didapatkan dari hasil angket dan tes. Angket digunakan sebagai alat pengukuran validitas dari media yang dikembangkan, sedangkan tes dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk pengolahan dan analisis hasil tes serta hasil angket validasi. Pada penelitian ini memperoleh hasil 1) Media video tutorial dengan rincian tingkat validasi sebesar 90% pada aspek materi dan tingkat validasi sebesar 86% pada aspek media. Berdasarkan hasil tersebut, media yang dikembangkan masuk pada kategori layak diujicobakan dan sangat valid. 2) Hasil belajar siswa setelah penerapan media video tutorial mengenai pembuatan busana rumah menunjukkan ketuntasan klasikal pada angka 95% dengan nilai rata-rata 86.