Persepsi Guru Terhadap Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMP Se Kecamatan Talamau - Julfandriansyah Julfandriansyah; Ahmad Sabandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan yang penulis lakukan di SMP Se Kecamatan Talamau mengenai persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 82 orang guru. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling memperoleh sampel 45 orang guru. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Hasil uji coba instrumen variabel menunjukan valid dan reliabel. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan rumus rata-rata (mean). Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa untuk peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam mengorganisasikan guru memiliki skor rata-rata 4,1 dalam kategori baik, untuk peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam mempengaruhi guru memiliki skor rata-rata 3,9 dalam kategori baik, peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam menggerakkan guru memiliki skor 3,9 dalam kategori baik, serta peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam memotivasi guru memiliki skor rata-rata 4,1 dalam kategori baik. Skor rata-rata keseluruhan yaitu sebesar 4 dalam kategori baik. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pemimpin di SMP Se Kecamatan Talamau berada dalam kategori baik.