Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya (Musik) Menggunakan Media Audiovisual di Kelas VIII.6 di SMP Negeri 25 Padang - Evan Aufar; Harisnal Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penilitian ini adalah mendeskripsikan tentang pelaksanaan pebelajaran seni budaya (musik) menggunakan media audiovisual di Kelas VIII.6 Di SMP Negeri 25 Padang. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang yang bersifat deskriptif. Instrument utama di dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dengan bantuan media audiovisual materi pelajaran di SMP Negeri 25 Padang. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Langkah-langkah menganalisis data, mendeskripsikan data, mengidentifikasi data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Media audiovisual tidak hanya dapat dilihat, tetapi juga dapat didengar yang memungkinkan siswa bisa lebih memahami materi karena siswa tidak hanya mengetahui, tetapi juga melihat contoh materi yang dipelajarinya, yang disajikan melalui video dalam kehidupan nyata.