Faktor Peningkatan Kinerja Pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh - Roki Febrian; Rifma Rifma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Faktor lingkungan kerja dan kepemimpinan, mempengaruhi kinerja pegawai. Masing-masing faktor mempunyai pengaruhnya masing-masing pada setiap karyawan dan pada setiap organisasi masing-masing faktor tersebut mempunyai pengaruh yang berbeda-beda karena tergantung pada keadaan organisasi. Peningkatan kinerja pegawai tidak terlepas dari setiap pegawai yang menunaikan tugas dan tanggung jawabnya sebagai abdi masyarakat sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan organisasi atau lembaga. Tujuan penelitian ini yaitu Faktor lingkungan kerja mempengaruhi kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa; (1) Faktor lingkungan kerja mempengaruhi kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh berada pada kategori baik sekali dengan tingkat capaian responden (TCR) sebesar 85%, (2) Faktor kepemimpinan mempengaruhi kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh berada pada kategori baik sekali dengan tingkat capaian responden (TCR) sebesar 84,63%