Peranan Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Sri Hardianty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran perpustakaan perguruan tinggi dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Belajar sangat penting dan strategis. Perpustakaan memiliki peran besar dalam menyediakan bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan dosen, dan memfasilitasi akses informasi yang akurat dan up-to-date. Selain itu, perpustakaan juga dapat melaksanakan kerjasama baik dengan pihak internal maupun ekstrenal kampus. Perpustakaan dapat menyediakan ruang dan fasilitas yang memadai untuk kegiatan belajar mengajar dan penelitian, sehingga membantu memaksimalkan hasil belajar mahasiswa. Dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, juga harus tersedianya pustakawan yang memiliki kompetensi dalam memberikan pelayanan penelusuran informasi agar dapat membantu terpenuhinya kebutuhan informasi pemustaka. Perpustakaan perguruan tinggi juga dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan edukatif yang mengasah soft skill mahasiswa, seperti workshop, seminar, diskusi, dan lain sebagainya yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kompetensi informasi mahasiswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran perpustakaan perguruan tinggi sangat krusial dalam menunjang implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dan membantu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif bagi mahasiswa.