Pengembangan Buku Ajar Berbasis Model Discovery Learning pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V Sekolah Dasar - M. Anggrayni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Materi pembelajaran yang efektif sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang dibutuhkan. Ketersediaan materi dapat membantu guru untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa, dan untuk membangun pemahaman peserta didik agar belajar mandiri. Berdasarkan hal di atas perlu dikembangkan sebuah buku ajar yang menggunakan model discovery learning dalam pembelajaran tematik untuk kelas lima SD. Untuk menghadapi tuntutan tersebut, dikembangkan materi pembelajaran berbasis model discovery untuk mengajarkan tematik terpadu kepada siswa kelas V Sekolah Dasar. Pengemmbangan ini diharapkan menciptkana sebuah buku ajar yang absah (valid), mudah digunakan (praktis), serta efektif saat digunakan. Peneliti pada penelitian ini memakai model Plomp dalam pengembangannya. Model Plompmempunyai tiga sintak dalam pelaksanaanya yaitu sitntak preliminary research, prototyping phase, dan assesment phase. Hasil dari keabsahan didapat dari lembaran validasi. Hasil dari praktikalitas didapat dari angket yang telah disebar ke pendidik, peserta didik, dan hasil dari wawancra. Hasil dari keefektifan didapatkan dari aktivitas atau kegiatan pembelajaran & hasil belajar siswa. Uji validasi memperlihatkan buku ajar yang telah dihasilkan memperoleh nilai sebesar nilai 86,6%. Uji praktikalitas buku ajar pada aspek gurutelah berada pada taraf rata-rata 95% dan untuk siswa berada pada taraf 91,1%. Sedangkan untuk uji efektivitas/ kemudahan dalam penggunaanya berada pada rata-rata sebesar 81%. Kemudian untuk evaluasi belajar siswa yang dipandang berdasarkan tiga tingkatan, yaitu sikap/ afektif mendapatkan rataan sejumlah 80,7%, aspek keterampilan/ psikomotor mendapatkan rataan sejumlah 80,3% dan pada aspek pengetahua/ kognitif adalah 84%. Berdasarkan hasil penelitian bisa ditarik kesimpulan bahwa buku ajar yang telah dibuat oleh peneliti telah dapat dkatakan valid, praktis, dan efektif atau mudah digunakan oleh guru maupun siswa.