Sejarah Peradaban Islam dan Metode Kajian Sejarah - Mardinal Tarigan; Fadilani Audry; Fatimah Az-Zahra Syahida Tambunan; Putri Pujiati Nuri Badariah; Tiwi Rohani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah peradaban islam dan metode kajian sejarah, Pada penelitian sejarah peradaban islam dan metode kajian sejarah ini menggunakan metode (library reseach) dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah, jurnal, lifet yang berkenaan dengan masalah dan tujuan penelitian. Pengumpulan data dengan hasil penelitian terdahulu yang menjadi pendukung data pada tema penelitian sejarah peradaban islam dan metode kajian sejarah dengan proses penelitian dimulai dengan tahapan mengidentifikasi, menemukan informasi yang relevan, menganalisis hasil temuan, dan kemudian mengembangkan dan mengekspresikannya menjadi temuan baru berkaitan dengan sejarah peradaban islam dan metode kajian sejarah. Peradaban sebagai suatu bukti tentang kemajuan dan perkembangan kebudayaan dari masa ke masa. Sedangkan Islam adalah agama samawi yang diturunkan oleh Allah SWT kepada seluruh manusia melalui utusan-Nya yaitu Nabi Muhammad SAW dengan pedomannya yaitu Al-Qur’an dan Hadis. penulisan sejarah peradaban islam menggunakan dua metode yaitu metode penggalian sejarah (historiografi) dan metode sejarah. Metode penggalian sejarah (historiografi) umumnya menggunakan metode yang akurat seperti lisan atau interview, metode observasi yang mengamati secara langsung, serta metode documenter yang mempelajari dengan cermat dan mendalam segala dokumen yang didapatkan. Sedangkan metode sejarah adalah metode yang digunakan setelah dilakukannya metode penggalian sejarah. Metode yang digunakan diantaranya yaitu metode deskriptif(penggambaran), metode kompartif (membandingkan), dan metode analisis sintesis (analisa secara kritis dan menghasilkan kesimpulan).