PENENTU PERKEMBANGAN PASAR SUKUK: MAKROEKONOMI DAN INSTITUTIONAL QUALITY - Najib, M Thoha Ainun; Sa’adah, Silky Roudhotus; Putro, Rizki Listyono (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh makroekonomi dan kualitas kelembagaan terhadap perkembangan pasar sukuk. Pendekatan penelitian ini adalah studi literatur. Terdapat 18 artikel yang relevan mulai tahun 2012-2022 dari Google Scholar dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel makroekonomi dan kualitas kelembagaan berpengaruh terhadap perkembangan pasar sukuk di berbagai negara. Pendekatan yang dominan digunakan adalah kuantitatif (Panel Regression Fixed Effect Model). Negara yang dominan dijadikan objek penelitian yaitu Malaysia, Saudi Arabia dan Bahrain. Meski demikian, ketersediaan kajian empiris terkait kualitas kelembagaan terhadap perkembangan pasar sukuk masih sedikit.