HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN TENTANG POLA HIDUP SEHAT TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS DIWILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS UNIT I KECAMATAN SUMBAWA - Alfian, Alfian; Astuti, Laily Widya; Febriyenni, Husnul (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Organisasi Internasional Diabetes Federation (IDF) memperkirakan setidaknya terdapat 463 juta orang pada tahun 2019 di dunia menderita diabetes pada tahun 2019 atau setara dengan angka prevalensi sebesar 9,3% dari total penduduk. Berdasarkan data (Medical Record Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa) jumlah penderita DM yang di rawat jalan pada tahun 2018 adalah sebanyak 775 orang penderita DM, sedangkan pada tahun 2019 sebanyak 541 orang. Kadar gula darah pada DM dapat diturunkan dengan melakukan upaya penanganan. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah penatalaksanaan tanpa obat berupa pengaturan olahraga dan diet. Berolahraga secara teratur dapat menurunkan dan menjaga kadar gula darah tetap normal. Prinsipnya, tidak perlu olahraga berat, olahraga ringan asal dilakukan secara teratur akan meningkatkan penggunaan glukosa. Tujuan dalam penelitian ini Mengetahui Persepsi Pasien Tentang Pola Hidup Sehat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Puskesmas Seketeng. Metode dalam penlitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan teknis sampling purposive sapling dengan jumlah 30 responden. Metode pengumpulan data dilakukan secara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan Terdapat adanya hubungan persepsi pasien tentang pola hidup sehat terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus diwilayah kerja Upt Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa.