Jenis Sinonim Verba Intransitif Konfiks ke-an dalam Bahasa Indonesia - Afrinaldi Afrinaldi; Ngusman Abdul Manaf; Novia Juita (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2017)
Sejumlah artikel tentang sinonim sudah pernah ditulis, namun belum memberikan penjelasan secara tuntas. Artikel tentang sinonim yang dilakukan oleh peneliti terdahulu hanya membahas unsur makna yang sama pada kata yang bersinonim, namun kurang mengkaji jenis sinonim. Penulisan artikel ini dilakukan untuk menjelaskan jenis pasangan sinonim verba intransitif konfiks ke-an dalam bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian adalah teks tulis bahasa Indonesia yaitu koran Kompas, ujaran lisan pada acara berita Liputan 6, dan intuisi peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak semua verba intransitif konfiks ke-an dalam bahasa Indonesia mempunyai pasangan sinonim, (2) verba intransitif konfiks ke-an dalam bahasa Indonesia mempunyai jenis sinonim tidak lengkap dan tidak mutlak.