MODEL PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DI TABEK GADANG MENJADI DAYA TARIK WISATA BUKIK BATABUAH - Eddi Novra; Winda Diana; Siswara Siswara (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu Tabek Gadang memiliki potensi wisata tetapi belum dijadikan dan dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Belum tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi wilayah geografis, sosial dan budaya di Tabek Gadang yang dapat mendukung pengembangan wisata,dan untuk mengetahui model pengembangan wisata di Tabek Gadang dijadikan sebagai daya tarik wisata. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan Observasi, wawancara, dokumentasi dan pencarian data di internet. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara dan pedoman observasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis kualitatif memiliki empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan langkah terakhir yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dilihat berdasarkan kondisi geografis, sosial dan budaya di Tabek Gadang. Potensi yang ditemui seperti keindahan alam, kekayaan flora dan fauna, sosial budaya masyarakat dan tradisi di tabek Gadang. Sarana dan prasarana di Tabek Gadang sudah ada, namun tidak dikelola dengan baik. Karena potensi di Tabek Gadang yaitu perbukitan, perkebunan hutan lindung maka diciptakan sebuah model pengembangan Agrowisata di Tabek Gadang. Berdasarkan dari hasil penelitian di Tabek Gadang maka peneliti bermaksud ingin memberikan saran kepada Pemerintah Nagari Bukik Batabuah, supaya agar dapat mengembangkan Tabek Gadang menjadi Destinasi Wisata dan mengembangkan potensi-potensi yang ada. Peneliti juga menyarankan agar pemerintah dan masyarakat setempat mengelola dan merawat sarana dan prasana di Tabek Gadang. Serta menambah fasilitas lain seperti tempat sampah, transportasi umum, penginapan, dll.