Dimensi Nilai-Nilai Moral dalam Buku Ajar Aqidah Akhlak Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Ruhana Ruhana (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2022)
This article aims to map the moral values contained in the textbook on Aqidah Akhlak, Class VIII of Madrasah Tsanawiyah. That is, the writer wants to see the form of moral values, their categorization, and their relevance to everyday life. The method used in this study is library research with the following stages: 1) read the entire Aqeedah Akhlak textbook; 2) mark and categorize moral values, morals, and attitudes; 3) summarize and classify the relevance of moral values to everyday life. This study shows that the moral values in the Aqidah Akhlak textbook for class VIII consist of two main relationships that become the foundation of moral values that are connected to one another, namely: Hablum minallah and Hamlum minan nass. These two categories of relationships give rise to several moral values, namely: 1) Hablum minallah: having faith, and 2) Hablum minan nass: having good prejudice towards others and having compassion. Therefore, it can be concluded that moral values form the foundation for everyday behavior and attitudes that are emphasized by every student in their daily lives. The two foundations of this relationship become an identity for every Muslim.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk memetakan nilai moral yang terkandung dalam buku ajar Aqidah Akhlak Kelas VIII Madrasah tsanawiyah. Artinya, penulis ingin melihat wujud nilai moral, kategorisasi dan relevansi dengan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah riset pustaka dengan tahapan sebagai berikut: 1) membaca secara keseluruhan buku teks Aqidah Akhlak; 2) menandai dan mengategorisasi nilai akhlak, moral dan sikap; 3) Menyimpulkan dan mengklasifikasi relevansi nilai moral dengan kehidupan sehari-hari. Kajian ini menunjukkan bahwa nilai moral dalam buku teks Aqidah Akhlak kelas VIII terdiri dari 2 hubungan utama yang menjadi fondasi nilai moral yang saling terhubung satu dengan yang lainnya, yaitu: Hablum minallah dan hamlum minan nass. Dua kategori hubungan tersebut menimbulkan beberapa nilai moral yaitu : 1) Hablum minallah: beriman, dan 2) hablum minan nass, berprasangka baik kepada orang lain, berkasih sayang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa nilai moral menjadi fondasi bagi perilaku dan sikap sehari-hari yang ditonjolkan oleh setiap murid dalam keseharian mereka. Dua fondasi hubungan tersebut menjadi identitas bagi setiap muslim.