Pemetaan Nilai-Nilai Akhlak dalam Buku Ajar Sejarah Kebudayaan Islam Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Hijratul Hasanah (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2022)
This article aims to map the moral values contained in the Islamic Cultural History textbook, Class VIII of Madrasah Tsanawiyah. This means that the writer wants to examine in depth the moral values, their categorization, and their relevance to the teacher's role and learning practices. The research method used in this study is a descriptive-qualitative approach with library research methods. The stages of data collection are carried out in the following way: 1) reviewing the contents of the book; 2) categorizing moral values; 3) reducing data by drawing conclusions and their relevance to the teacher's role and learning practices. This study shows that there are 3 dimensions to morality: morals towards God, morals towards teachers and friends, and morals towards oneself. Therefore, it can be concluded that with these 3 moral dimensions, there must be more specific learning practices to be practised by teachers in the preparation, implementation, and evaluation of lesson plans at each meeting.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk memetakan nilai akhlak yang terkandung dalam buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah. Artinya penulis ingin mengkaji secara mendalam nilai akhlak, kategorisasi dan relevansinya dengan peranan guru dan praktik pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode riset kepustakaan. Tahapan pengumpulan data dilakukan dengan cara sebagai berikut : 1) mengkaji isi teks buku; 2) Kategorisasi nilai akhlak; 3) mereduksi data dengan menarik kesimpulan dan relevansinya dengan peranan guru serta praktik pembelajarannya. Kajian ini menunjukkan bahwa ada 3 dimensi akhlak, yaitu akhlah terhadap Allah, Akhlak terhadap guru, teman dan Akhlak terhadap diri sendiri. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dengan 3 dimensi akhlak tersebut harus ada praktik pembelajaran yang lebih khusus untuk dipraktikkan oleh para guru dalam persiapan, pelaksanaan dan evaluasi rencana pembelajaran pada setiap pertemuan.