PENYULUHAN TENTANG KESADARAN SISWA DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH MENJADI KERAJINAN TANGAN DENGAN SISTEM REDUCE, REUCE, RECYCLE (3R) - Rikardo Dayanto Butar Butar; Ronald Sianipar; Yuniarti Yuniarti; Asmanto Asmanto; Amanda Simanjuntak; Kristina Elabi; Vanbe Toven Hulu; Rewisadi Gulo; Difri Enjelina Nainggolan; Rengsi Rumapea; Siti Aisah Tarigan; Lidia Sihombing (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Masalah sampah memang tidak ada habisnya,bahkan permasalahan sampah ini di alami oleh seluruh dunia. Sampah dapat berdampak buruk, ketika jumlah timbunan sampah menjadi banyak,oleh karena itu pentingnya sebuah pola pikir bagaimana cara menanggulanginya agar sampah dapat menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai guna yaitu dengan cara mengolah kembali sampah dengan sistem 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Adapun upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menyadarkan kembali konsep berpikir manusia (siswa) dalam menanggulangi sampah,sehingga ketika adanya kesadaran dalam diri maka sampah-sampah yang ada akan dapat lebih mudah untuk ditanggulangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesadaran berpikir siswa dalam menanggulangi sampah serta upaya-upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah-limbah tersebut. Penelitian ini dilakukan di SD Clarissa Batu Aji dengan menggunakan Metode tatap muka mulai dari tahap persiapan hingga tahap pelaksanaan. Hasil Penelitian ini yaitu setiap siswa mampu menerima wawasan baru dalam memanfaatkan limbah,hingga akhirnya siswa dapat berkata “:kalau saya makan es cream nanti stik es cream nya saya simpan agar dapat di daur ulang kembali dan ternyata mendaur ulang sampah itu seru”’dan hal tersebut merupakan salah satu wujud keberhasilan bagi para penulis dimana kesadaran berpikir siswa sudah mulai meningkat dan semakin mau berpikir kreatif dalam memanfaatkan sampah/limbah.