Pengaruh pemahaman konsep standard operating procedure terhadap produktivitas kerja room service di melia bali hotel spa and resort - Sandinata, I Wayan Raditya Wira; Purnantara, I Made Hadi; Arnawa, I Gst Made Suka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Standard Operating Procedure (SOP) terhadap Produktivitas Room service di Melia Bali Hotel SPA and Resorts. Penelitian dilakukan di Melia Bali Hotel SPA and Resorts dengan mengambil responden adalah karyawan bagian Food and Beverages Service. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis data, yaitu analisis regresi linier sederhana, uji T, dan uji koefesien determinasi. Analisis regresi linier sederhana dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh SOP terhadap produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa SOP berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas Room Service. Dalam peningkatan produktivitas karyawan alangkah baiknya pihak manejemen hotel tetap memberikan sosialisasi atau mengingatkan kepada karyawannya untuk lebih menerapkan Standard Operating Procedure sesuai dengan tujuan pihak organisasi dan manajemen This study aims to determine the effect of Standard Operating Procedure (SOP) on Productivity Room service at Melia Bali Hotel SPA and Resorts. The research was conducted at Melia Bali Hotel SPA and Resorts by taking respondents who were employees of the Food and Beverages Service. The research was conducted by distributing questionnaires to employees. The analytical technique used to analyze the data, namely simple linear regression analysis, T test, and coefficient of determination test. Simple linear regression analysis was conducted to determine whether or not the influence of SOP on work productivity. The research method used is quantitative descriptive statistics. The results of the study indicate that SOP has a positive and significant effect on the productivity of Room Service. In increasing employee productivity, it would be better if the hotel management continued to provide socialization or remind employees to better implement Standard Operating Procedures in accordance with the goals of the organization and management.