IMPLEMENTASI PRUDENTIAL BANKING PRINCIPLE PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH KCP MARELAN RAYA DIMASA PENDEMI COVID-19 - Indah Agustina; Alim Murtani (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Implementasi Prudential banking atau disebut juga dengan prinsip kehati-hatian dilakukan setiap bank dengan maksud dan tujuan untuk meminimalisir terjadinya risiko pembiayaan bermasalah dalam sistem pembiayaan bank yang terjadi dikemudian hari , risiko tersebut biasanya sering kali terjadi akibat dari nasabah maupun pihak bank sendiri yang lalai dalam menerapkan prinsip kehati-hatiannya. Apalagi dimasa pendemi covid-19 yang mengakibatkan sistem perekonomian dihampir seluruh dunia mengalami kemerosotan yang mengakibatkan banyaknya masyarakat khususnya negara kita Indonesia yang juga ikut terdampak dalam menjalankan aktivitas sehari-harinya untuk memenuhi kebutuhan hidup karena telah diterapkannya sistem social distance oleh pemerintah untuk mengurangi segala aktivitas dan menjaga jarak aman serta menghindari kerumunan agar tidak terjadi penyebaran virus covid-19 . Hal itu juga mengakibatkan banyaknya pekerja yang dirumahkan dan banyak pula para pelaku usaha yang terancam bangkrut dan kehilangan mata pencaharian mereka. Sehingga mengakibatkan sedikit banyaknya nasabah yang kesulitan dalam membayar kewajibannya kepada pihak bank. Fokus penelitian skripsi ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi prudential banking principle yang diterapkan oleh pihak PT. Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya di Masa pendemi covid-19 pada sistem pembiayaannya, khususnya pembiayaan murabahah .