ANALISIS REGRESI VARIABEL MEDIASI DENGAN METODE KAUSAL STEP - Muhammad Asyorori; Wirda Andani (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Analisis regresi merupakan sebuah metode yang mana di analisis suatu hubungan guna menentukan nilai dugaan hingga membentuk sebuah persamaan dari variabel independen ke dependen. Analisis regresi me miliki ketepatan dalam estimasi, namun tidak hanya berhubungan variabel independen terhadap variabel dependen melainkan ada variabel lain masuk kedalam persamaan hingga disebut variabel mediasi. Variabel mediasi merupakan variabel munculnya diantara kedua variabel dependen dan independen dan memediasi hubungan kausal di antara kedua variabel tersebut. Tujuan dari penelitian ini menentukan model persamaan regresi variabel mediasi menggunakan metode kausal step dengan menentukan apakah belanja modal memiliki hubungan antara dana bagi hasil terhadap PDRB per kapita dan menentukan model akhir menggunakan metode kausal step, sehingga variabel M dapat dinyatakan sebagai variabel mediasi sempurna atau mediasi parsial. Persamaan regresi menggunakan metode kausal step adalah: , , . Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa variabel belanja modal dinyatakan sebagai variabel mediasi parsial menjelaskan bahwa dana bagi hasil masih tetap berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita ketika belanja modal dimasukkan ke persamaan regresi. Kata Kunci : Variabel Mediasi, Analisis Regresi, Kausal step.