Pelatihan Pengelolaan Gizi Seimbang Di Masa Pandemi Covid-19 Di Kotagede Yogyakarta - Sri Sularsih Endartiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Selama pandemi Covid-19, makanan yang dikonsumsi dianggap sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh supaya dapat mencegah penyakit yang diakibatkan oleh virus Covid-19. Untuk meningkatkan kesehatan dan imunitas dalam tubuh, diperlukan adanya gizi yang seimbang dalam sebuah makanan. Ibu-ibu PKK di Perumahan Winong Prenggan Kotagede Yogyakarta, mereka selama masa pandemi Covid-19 menyiapkan makanan untuk keluarga seadanya. Hal ini karena ibu-ibu membeli bahan makanan di pasar atau warung sayur tidak setiap hari dan sekali belanja dipersiapkan untuk beberapa hari serta menyimpan bahan makanan di kulkas. Makanan yang disajikan untuk keluarga terdiri dari makanan pokok yaitu nasi, lauk seperti daging ayam, telor, ikan, tahu dan tempe. Tujuan: peserta dapat mengetahui tentang gizi seimbang dan dapat melakukan pengelolaan gizi seimbang di masa pandemi covid-19. Metode: Penyuluhan dan pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada peserta. Hasil: pengetahuan peserta tentang gizi seimbang adalah baik yaitu sebanyak 95% peserta. Selain itu 100% peserta sudah berpengetahuan baik di dalam pengelolaan gizi seimbang di masa pandemi covid-19. Kesimpulan: Ibu-ibu PKK Perumahan Winong Prenggan Kotagede mempunyai pengetahuan yang baik serta mengetahui manfaat gizi seimbang serta dapat melakukan pengelolaan gizi seimbang selama pandemi Covid-19.