PENGEMBANGAN KOMPETENSI KARYAWAN PADA PT. X - Muhammad Aldi Dwi Ananda; Maulidyah Amalina Rizqi (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Perusahaan memerlukan pengembangan sumber daya manusia untuk menunjang efisiensi dalam pekerjaan. Pengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan untuk para pekerja sebagai bentuk pengembangan kompentensi guna meningkatkan produktifitas pekerjaan. Pelatihan kompetensi pada salah satu PT. X di Jawa Timur ditemukan dua jenis yakni pelatihan umum dan khusus yang diperuntukkan bagi para pekerjangan demi meningkatkan produktivitas dalam perusahaan. Hasil dari kompetensi akan diakumulasikan sedemikan rupa untuk melihat kinerja dari pekerja kedepannya yang akan mendapatkan konsekuensi berdasarkan hasil kompetensi. Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana pengembangan kompetensi pekerja pada PT. X sebelum dan sesudah adanya pengembangan kompetensi melalui training dan proses kontroling kinerja. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data observasi dan wawancara secara langsung di PT. X dengan menerapkan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik analisis data kualitatif untuk mendapatkan hipotesis dengan hasil akhir kesimoulan yang dapat diterima ataupun ditolak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi merupakan hal penting dalam peningkatan produktivitas pekerja di perusahaan. Pengembangan kompetensi dilakukan dengan melakukan langkah awal pemindahan divisi pada karyawan, perusahaan memberikan pelatihan internal secara khusus dan umum yang dapat diikuti oleh seluruh karyawan.