PERAN DUKUNGAN GURU TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN PSIKOLOGIS DASAR SISWA DALAM KURIKULUM MERDEKA - Meilani Rohinsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Siswa perlu memiliki determinasi diri atau motivasi intrinisik agar dapat belajar secara mandiri dan memiliki inisatif dalam belajar sehingga dapat menjawab tantangan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan dasar Self-determination theory (SDT) yang memiliki proposisi bahwa terdapat kebutuhan psikologis dalam diri semua individu yang apabila dipenuhi akan memfasilitasi pertumbuhan maupun kesejahteraan individu. Terpenuhinya kebutuhan psikologis dasar dalam diri individu dipengaruhi oleh interaksi individu tersebut dengan konteks sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peran dukungan guru terhadap pemenuhan kebutuhan psikologis dasar siswa SMA yang tengah menjalankan kurikulum merdeka. Responden yang merupakan siswa SMA diminta untuk mengisi survei online berbentuk self repoted inventory yaitu BNSG-S dan TSQ. Hasil analisis regresi liner sederhana menunjukkan bahwa dukungan guru berperan dalam terpenuhinya kebutuhan psikologis dasar siswa (R2 0,385; Sig. 0,000; a 0,05) Implikasi dari penelitian ini adalah dalam hal pengembangan intervensi psikologi yang terkait dengan pemenuhan kebutuhan psikologis dasar siswa, dimana dukungan guru terbukti dapat menjadi salah satu alternatifnya.