ANALISIS PENGARUH WAKTU KONTAK TERHADAP KONSENTRASI BENTONIT PADA PENGOLAHAN MINYAK PELUMAS BEKAS DENGAN METODE ACID CLAY TREATMENT - Yorisa Oktavia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Minyak pelumas bekas merupakan suatu limbah bahan berbahaya dan beracun (LB3) yang merupakan dampak dari penggunaan kendaraan bermotor. Salah satu metode untuk mengolah minyak pelumas bekas yang dapat mereduksi atau mengurai zat pencemar dan logam berat melalui metode acid clay treatment dengan penambahan asam sulfat dan lempung didalam proses pengolahannya. Lempung yang digunakan adalah bentonit. Aktivasi bentonit menggunakan asam sulfat akan menghasilkan permukaan adsorben yang lebih besar dan memiliki keuntungan dapat mengurangi volume residu pada minyak pelumas bekas. Uji ANOVA adalah bentuk uji hipotesis statistik dimana kita mengambil kesimpulan berdasarkan data atau kelompok statistik inferentif. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara waktu kontak terhadap konsentrasi bentonit dengan metode uji statistik ANOVA satu arah. Berdasarkan hasil analisis pengolahan data bahwa pada F-hitung > F-tabel pada parameter viskositas kinematik, kadar air, dan kadar logam timbal (Pb) bahwa berpengaruh nyata pada proses pengolahan. Sedangkan parameter kadar air F-hitung < F-tabel bahwa tidak berpengaruh nyata pada proses pengolahan. Maka, sampel yang paling berpengaruh dengan variasi B30W30, sedangkan pada penyisihan kadar logam timbal (Pb) yang paling berpengaruh dengan variasi B30W60.