GAMBARAN KOMPETENSI INTERPERSONAL REMAJA DARI ORANG TUA YANG MENGALAMI PERCERAIAN - Ika Yuniar Cahyanti; Muh Rizky Dita Octavian (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Kasus perceraian tidak memberikan dampak pada pihak yang bercerai saja, namun juga bagi anak-anak mereka. Peristiwa perceraian orang tua pasti memberikan dampak bagi remaja yang berpotensi memberikan dampak pada kehidupan sosial mereka. Peneliti ingin mengetahui lebih dalam bagaimana kemampuan remaja dari orang tua yang bercerai dalam berhubungan dengan orang lain melalui bagaimana kemampuan interpersonal remaja untuk berhubungan dengan orang lain. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian merupakan remaja dari orang tua yang bercerai yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Teknik penggalian data yang digunakan peneliti adalah menggunakan wawancara dengan jenis semistandardized interview. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah theory driven. Teknik pemantapan kredibilitas yang digunakan peneliti adalah triangulasi data dimana peneliti akan melakukan wawancara lebih dari satu partisipan dan significant other. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa remaja dari orang tua yang bercerai mampu untuk berhubungan baik dengan orang lain, walaupun partisipan masih merasakan dampak dari perceraian orang tua. kemampuan tersebut ditunjukan dengan terpenuhinya lebih dari setengah dimensi kompetensi interpersonal. Remaja dapat melalui dinamika perceraian orang tua dengan baik, sehingga kemampuan interpersonal mereka tetap baik.