RELIABILITAS ALAT UKUR DYADIC COPING INVENTORY - Anggamsari, Amorita Christella; Andriani, Fitri (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Adanya peningkatan jumlah kasus perceraian di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh ‘konflik yang tidak terselesaikan antara pasangan suami-istri’, padahal pola komunikasi dan strategi koping yang digunakan oleh keduanya dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Dyadic coping dapat menjadi faktor protektif dan dapat memprediksi tingkat kepuasan dari sebuah hubungan (relationship). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui reliabilitas dari alat ukur Dyadic Coping Inventory versi Bahasa Indonesia. Pengambilan data dilakukan secara online dan melibatkan 104 partisipan. Reliabilitas alat ukur dianalisis menggunakan Jamovi. Hasil analisis menunjukkan koefisien Alpha Cronbach DCI sebesar 0,931. Sementara reliabilitas per dimensi berkisar dari 0,53 hingga 0,95, dan nilai item-rest correlation berada di atas 0,25. Hasil pilot study menunjukkan bahwa alat ukur DCI versi Bahasa Indonesia terbilang cukup reliabel dan dapat digunakan pada penelitian selanjutnya.