KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA SMP SWASTA KRISTEN BNKP TELUKDALAM KELAS IX-2 TAHUN AJARAN 2021/2022 - Waruwu, Lince Sulvan (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa yang masih dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemahiran menulis cerpen siswa kelas IX-2 SMA Swasta Kristen BNKP Telukdalam tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif bersifat deskriptif yang merupakan kajian pengembangan nilai numerik untuk mengukur kemampuan menulis cerpen sebanyak 30 siswa kelas IX-2 SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pelajaran 2021/2022. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, dan sampelnya adalah siswa kelas IX-2 SMK Swasta BNKP Telukdalam yang berjumlah 30 orang. Tes tertulis dapat berfungsi sebagai alat. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dan hasil penelitian dijelaskan secara numerik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelas IX-2 SMA Swasta Kristen BNKP Telukdalam termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan kategori tersebut, guru bahasa Indonesia harus terus mengasah dan meningkatkan keterampilan tersebut dengan membekali siswa dengan latihan yang cukup dalam pembelajaran cerita pendek. Guru juga harus memberikan pemahaman tentang apa yang harus diperhatikan saat menulis, terutama kalimat pendek dan penilaian. Mengikuti rubrik penilaian cerpen dan penyisipan materi terkait aspek-aspek yang terdapat dalam cerpen, hendaknya siswa meningkatkan kebiasaan menulis cerpen, khususnya cerpen.