Studi Korelasi Kadar Glukosa Puasa dengan Trigliserida pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Mamay Mamay; Lia Mar’atiningsih; Aceng Ali Awaludin; Regawati Rizkina (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Diabetes mellitus yang tidak dikontrol dengan baik akan menghasilkan berbagai komplikasi penyakit salah satunya yaitu dislipidemia. Dislipidemia adalah suatu kelainan metabolisme pada lipid yang ditandai dengan tingginya kolesterol total dan trigliserida. Jika tubuh kelebihan kadar trigliserida akan mengakibatkan resistensi insulin sehingga metabolisme gula darah akan terganggu. Pada penelitian ini bertujuan untukk mengetahui korelasi kadar trigliserida dan GDP pada Penderita DM tipe 2 di RSUD dr Slamet Garut. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 orang penderita DM tipe 2 telah berpuasa 8-12 jam. Pemeriksaan glukosa darah puasa dengan metode GOD – PAP dan trigliserida dengan metode GPO -PAP. Dari hasil penelitian terdapat 5 orang (17,9%) responden mempunyai kadar GDP normal dan 23 (82,%) responden mempunyai kadar GDP tinggi dan 11 (39,3%) responden mempunyai kadar trigliserida normal dan 17 responden (60,7) mempunyai kadar trigliserida tinggi. GDP dan Trigliserida menunjukan pola positif, artinya semakin tinggi GDP, maka kadar trigliserida pada penderita DM tipe 2 semakin tinggi. Hubungan tersebut sedang dengan Pearson’s correlation sebesar 0.427. Hasil statistic menunjukan p=0.024 yang berarti p<0.05 sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara kadar GDP dan trigliserida pada pasien DM tipe 2 di RSUD dr Slamet