Pengaruh Kemampuan Mengajar Guru Dan Motivasi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata pelajaran SKI di MTs Negeri Dumai - Irwandi (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Hasil belajar merupakan prestasi belajar peserta didik secara keseluruhan, yang menjadi indikator kompetensi dasar dan derajat perubahan perilaku yang bersangkutan, tinggi rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu kemampuan mengajar guru dan motivasi yang diberikan guru kepada siswa tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan mengajar guru dan motivasi guru terhadap hasil belajar siswa pada m ata pelajaran SKI di MTSN dumai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa MTSN dumai, data dikumpulkan melalui penyebaran angket. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS2. Hasil penelitian menunjukkan secara bersama-sama kemampuan mengajar siswa dan motivasi guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa Pada Mata pelajaran SKI di MTs Negeri Dumai sebesar 50,3% dan sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor lain