Relasi Kuasa Majikan dengan Bibik Medan (Bidan) di Desa Bandar Khalipah, Kabupaten Deli Serdang - Nur Hidayah Pauzi Harahap; Ratih Baiduri; Rosramadhana Rosramadhana (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tulisan ini dibuat untuk mengetahui profil bibik Medan (bidan), memahami hubungan kerja antara majikan dengan bibik Medan (bidan) serta menganalisis relasi kuasa yang tercipta antara majikan dengan bibik Medan (bidan). Data-data dikumpulkan melalui penelitian lapangan pada lokasi penelitian di desa Bandar Khalipah, melalui wawancara kepada para pekerja rumah tangga dan dianalisa secara kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa, para bibik Medan (Bidan) tersebar di Desa Bandar Khalipah tepatnya di dusun 1, 7, 8, 9, 10, 11 dan 14 dengan rentang usia 29 sampai dengan 62 tahun. Hubungan kerja yang terjalin antara majikan dengan bibik Medan (Bidan) yang berasal dari Desa Bandar Khalipah adalah hubungan diperatas. Hubungan diperatas (dienstverhoeding) dimana pihak majikan berhak memberikan perintah-perintah yang harus ditaati oleh pihak lainnya. Ciri khas dari hubungan kerja tersebut adalah bekerja di bawah perintah orang lain dengan menerima upah. Relasi kuasa antara majikan terhadap sembilan pekerja rumah tangga “Bibik Medan” (Bidan) di Desa Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan yaitu: Pertama, dari segi perlindungan hukum terhadap pekerja rumah tangga Bibik Medan (Bidan) yang belum secara yuridis diakui di Indonesia. Kedua, upah/gaji dari 9 Bibi Medan (Bidan) dibawah Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK). Ketiga, ada majikan yang tidak menambah upah/gaji kalau tidak diminta oleh Bibi Medan (Bidan). Ke empat, ada juga Bibi Medan (Bidan) yang jam pulang kerja nya tidak sesuai kesepakatan namun Bibi Medan (Bidan) tidak berani mengatakan kepada majikan. Kelima, ada juga Bibi Medan (Bidan) yang mendapatkan cuti Idul Fitri hanya sehari saja. Ke enam, ada juga majikan yang memberikan banyak aturan-aturan yang tidak sesuai kesepakatan dan juga pekerjaan yang tidak sesuai kesepakatan.Kata Kunci: Relasi Kuasa, Majikan, Bidan This paper was written to find out the profile of Medan's aunt (bidan), to understand the working relationship between the employer and Medan's aunt (bidan) and to analyze the power relationship created between the employer and Medan's aunt (bidan). The data were collected through field research at the research location in the village of Bandar Khalipah, through interviews with domestic workers and analyzed qualitatively. Based on the results of field research, it was found that