PENGGUNAAN DAN PEMAKNAAN BAHASA INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI : Globalisasi, Bahasa Indonesia, Bahasa Asing - Wahyuni Rahayu (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Dalam era globalisasi saat ini bahasa merupakan aspek utama untuk menunjang sebuah komunikasi antarnegara. Melalui bahasa kerjasama dan program-program dapat terlaksana dengan baik. antarnegara juga dapat bertukar pikiran mengenai ilmu pengetahuan, sosial budaya, ekonomi dan lain sebagainya bila saling mengerti bahasa masing-masing. Untuk mengatasi perbedaan bahasa maka diadakan Bahasa Internasional yang disetujui oleh semua pihak, bahasa tersebut ialah Bahasa Inggris. Penggunaan Bahasa Inggris di Indonesia tentunya mempengaruhi kaidah maupun kosakata Bahasa Indonesia. Tidak dapat dipungkiri bila kosakata Bahasa Inggris banyak digunakan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam bidang ekonomi dan sosial budaya juga sudah dimasuki Bahasa Inggris. Untuk itu keeksistensian Bahasa Indonesia harus dijaga agar tidak termakan keganasan globalisasi, bahkan bisa menjadi salah satu bahasa internasional di kemudian hari nanti.