叙事教学法对汉语第二语言学习者口语和写作产出的作用——以巴基斯坦汉语学习者为例 - Nimra Nawaz (Universitas Tanjungpura, 2022)
巴基斯坦的汉语教育正蓬勃发展，但叙事教学法对巴基斯坦汉语学习者影响的研究基本上尚未开展。因此，本文探索叙事教学法对巴基斯坦汉语学习者习得的影响效果，分析得出：第一，叙事教学法比普通教学法更能提高巴基斯坦中级班汉语学习者的口语能力和写作能力，且叙事教学法对口语能力的提高作用大于对写作能力的提高。第二，调查问卷结果表明，巴基斯坦中级班汉语学习者广泛接受并认为叙事教学法应该应用到语言教学课堂中，因为该教学方法使他们在课堂上更有兴趣去讲述、聆听和写作，也提升了自信心。第三，调查问卷结果表明，大多数学生和教师都喜欢使用个人成长、经历或情感有关的故事作为课堂练习，或进行叙事教学活动操练。