Sosialisasi Strategi Pemasaran Online pada UMKM Pengerajin Ban Bekas Di Lombok Tengah - Muhammad Sanusi; Muhamad Hirjan; Zihab; Gita Ayu Lesmana; Ristina Wahyu Astuti; Dodi Febrian (BALE LITERASI, 2021)
UMKM adalah kegiatan ekonomi atau usaha yang dilakukan rakyat kebanyakan denganswadaya mengelola sumberdaya ekonomi yang diusahakan dan dikuasainya. UMKMPengerajin Ban Bekas dalam perkembangannya memiliki keterbatasan untuk menjangkaupasar dan melakukan promosi. Sistem pemasaran dan promosi usaha ini masih konvensionalyaitu, menjual produk langsung ke konsumen berdasarkan orderan masuk. Tujuan daripengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi mengenai strategi pemasaran danpromosi secara online kepada UMKM Pengerajin Ban Bekas menggunakan Media Sosial (FBdan Instagram) dengan 5 tahapan kegiatan yaitu tahap 1 survei, untuk mengetahuipermasalahan mitra, tahap 2 persiapan dan penyusunan tujuan penyelesaian masalah, tahap3 pelaksanaan kegiatan, penyuluhan strategi pemasaran online, tahap 4 evaluasi,membandingkan kondisi sebelum dan sesudah program dilaksanakan, tahap 5 laporan hasil.Indikator keberhasilan program dari kegiatan ini terlihat dari bertambahnya pengetahuandan pemahaman mitra mengenai pentingnya media sosial online sebagai strategi pemasarandan promosi digital UMKM untuk meningkatkan penjualan dan promosi.