Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Produk Halal bagi UMKM dalam Rangka Mendukung Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai Destinasi Wisata Halal - Dodi Febrian; Muhamad Hirjan; Zihab; Ristina Wahyu Astuti; Muhammad Sanusi; Muhammad Haris Zarkasi (BALE LITERASI, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi para pelaku UMKM dan strategi yang efektif dalam melakukan pengurusan sertifikasi produk makanan dan minuman halal dalam mendukung wisata halal di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hal ini dikarenakan banyaknya produk lokal hasil dari UMKM di Nusa Tenggara Barat yang beredar tanpa labelisasi halal dan kurangnya pemahaman para pelaku UMKM tentang hal tersebut. Pencapain tersebut dilakukan melalui diskusi interaktif dengan melibatkan seluruh peserta. Metode ceramah dilakukan dengan memberikan paparan teoritis tentang pentingnya produk halal dan sertifikasi halal, dan menjelaskan tahapan proses pengurusan sertifikasi produk halal dan memberikan contoh pelaku UMKM yang sudah melaksanakannya. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif kepada pelaku UMKM, yaitu pemahaman arti penting pengurusan sertifikasi halal dan pengaruhnya terhadap volume penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga menjadi paham bagaimana tahapan pengurusan sertifikasi produk halal.