RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PKL BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER 3 - Aisyah Laelatul Mahdiah; Ardi Taryanto (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membangun dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pendataan PKL di DISKOMINFO Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu berisi kutipan-kutipan data yang diungkap di lapangan untuk memberikan dukungan terhadap apa yang disajikan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi pengamatan langsung di lapangan, wawancara dan studi pustaka. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian adalah pendataan PKL yang masih menggunakan sistem manual yang menyebabkan data tidak terarsip dengan baik, terkadang terjadi duplikasi data, waktu pengambilan data yang tidak efektif, dan ruang penyimpanan arsip yang terbatas. Dari hasil penelitian, untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di DISKOMINFO saat ini membutuhkan sistem informasi pendataan PKL sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan dengan membuat web aplikasi guna menyediakan informasi pendataan PKL. Rancangan sistem aplikasi ini menggunakan Framework Codeigniter 3 dan sistem ini menggunakan penyimpanan database MySQL. Dengan adanya program aplikasi ini, memudahkan pengguna untuk mencari informasi tentang PKL dan memudahkan proses pendataan PKL.