PERANCANGAN KUNCI PINTU OTOMATIS PADA RUANG SENTRAL TELEKOMUNIKASI (STO) DI TELKOM MENGGUNAKAN SOLENOID DOOR LOCK DAN TOUCH SENSOR BERBASIS ARDUINO UNO - Maria Alfonsia Sanci; Ardelia Astriany Rizky (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi mikrokontroler saat ini, dapat dilakukakan dengan menggunakan alat elektronik sebagai pengganti sistem keamanan kunci konvensional. Alat keamanan pintu ini menggunakan solenoid dan mengendalikanya melalui keypad dan touch sensor. Alat ini dirancang dengan memanfaatkan mikrokotroler Arduino Uno sebagai pengendali utama, dimana keypad sebagai alat input kode password dan touch sensor sebagai alat input sentuhan jari dengan memberikan perintah pada mikrokontroler untuk mengendalikan relay. Alat ini bekerja ketika pintu akan terbuka secara otomatis jika pengguna memasukkan password yang telah disiapkan melalui keypad dari luar ruangan, sedangkan pintu akan terbuka secara otomatis dengan sentuhan jari pada touch sensor dari dalam ruangan. Jika kode password yang dimasukkan benar dan sentuhan jari yang tepat maka mikrokontroler akan memberikan input high pada relay untuk mengaktifkan solenoid. Dari hasil perancangan yang dilakukan menunjukkan bahwa solenoid door lock telah diaktifkan, hal ini dibuktikan dengan software IDE Arduino bahwa mikrokontroler dapat mendeteksi input keypad dan touch sensor, delay yang diterapkan dapat mengaktifkan solenoid, dan fitur untuk mengubah dan menyimpan kode password baru.