Analisis Penerapan Pencatatan Keuangan Dalam Mengembangkan Usaha Pelaku UMKM di Situ Lengkong Panjalu, Kabupaten Ciamis – Jawa Barat - Ujang Kusnaedi; Moh. Tahang (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pencatatan keuangan dan laporan akuntansi dalam strategi pengembangan usaha pada pelaku UMKM di Situ Lengkong Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini memerlukan interaksi antara peneliti dengan obyek penelitian yang bersifat interaktif untuk memahami realitas obyek wisata di Situ Lengkong Panjalu, Kabupaten Ciamis provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa selama menjalankan usaha, mayoritas pelaku UMKM di Situ Lengkong Panjalu tidak mengalami pengembangan usahanya dikarenakan minimnya pengetahuan mereka tentang pencatatan keuangan menurut Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Pelaku UMKM sudah memahami pencatatan keuangan, walaupun tanpa ada catatan kegiatan usaha secara tertulis dengan rapi. Tetapi, pada kenyataannya pelaku UMKM sudah biasa menggunakan informasi keuangan tersebut dalam melakukan perencanaan biaya dan pengambilan keputusan. Pengetahuan, keterampilan, serta pengalaman yang dimiliki pelaku UMKM terkait dengan pencatatan keuangan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengembangan usaha karena ada potensi yang cukup besar dalam bisnis yang dijalankan pelaku UMKM di Situ Lengkong Panjalu, Kabupaten Ciamis provinsi Jawa Barat.